Komische Knollen, krumme Gurken, stachelige Karden, wild wuchernde Zichorien … Gemüse wächst nicht immer der Norm entsprechend. An ungewöhnliche Formen sind Konsumentinnen und Konsumenten kaum mehr gewöhnt, nachdem es nur formschöne Exponate in die Supermarktregale schaffen.
Die Schranne ist ein wahrliches Eldorado an heimischen und exotischen Lebensmitteln, und nicht alle begeistern durch ihr äußeres Erscheinungsbild. Wussten Sie, dass man auf dem beliebten Wochenmarkt auch die Leber der Aalrutte erhält, ein blässliches Etwas, an dem die meisten achtlos vorübergehen?
Die Teilnehmenden der Schrannenführung machen sich mit Andreas Gfrerer auf die Suche nach ungewöhnlichen, unscheinbaren, oftmals verschmähten Lebensmitteln. Wie daraus großartige Gerichte mit ästhetischem Anspruch werden können, ist der Inhalt der Marktführung.
Der Hotelier Andreas Gfrerer ist seit 27 Jahren Eigentümer der Blauen Gans. Unter seiner Leitung verwandelte sich das traditionsreiche Hotel in ein modernes Arthotel, das für seine Integration zeitgenössischer Kunst bekannt ist. Er gilt als besonderer Kenner der Schranne und schätzt Märkte für ihre Vielfalt.
„Märkte sind eine ideale Mischung von Sinnlichkeit, Alltagskultur und Tratsch. Für mich sind sie ein ideelles Weltkulturerbe und gehören unter Schutz gestellt“, sagt Gfrerer. Die Führung verspricht also sowohl kulinarisch als auch kulturell ein interessantes Ereignis zu werden.
Infos und Anmeldung
Donnerstag, 20.3.2025, 10:00 Uhr
Die Veranstaltung ist kostenfrei.
Treffpunkt: Pavillon Panorama Tours
Um Anmeldung unter office@salzburg-altstadt.at oder +43 662 84 54 53 wird gebeten.
Kontakt & Anreise
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Mirabellplatz 5/1
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Do 10:00-11:00