Datenschutz

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf unserer Website ist die Tourismusverband Salzburger Altstadt , Münzgasse 1, 5020 Salzburg, office@salzburg-altstadt.at. Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter der Mail-Adresse dpo_salzburg_altstadt@datamill.solutions.

 Datenschutz

Wir nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung. 

Kontaktformular

Die Daten aus dem Kontaktformular werden ausschließlich für den Zweck der Beantwortung Ihrer Anfrage verarbeitet und nach spätestens drei Jahren gelöscht. Diese Verarbeitung findet unter der Rechtsgrundlage vorvertraglicher Maßnahmen (Art. 6 Abs. 1 b DSGVO) bzw. zur Wahrnehmung von Aufgaben im öffentlichen Interesse (Art. 6 Abs. 1 e DSGVO) statt. 

 Auftragsverarbeiter, Empfänger

Grundsätzlich werden Ihre Daten nicht an Dritte weiter geleitet sofern dies nicht für die Verarbeitungszwecke (z.B. die Bearbeitung Ihrer Anfrage) notwendig ist.
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten mit der Unterstützung von Auftragsverarbeitern, welche uns bei der Bereitstellung der Dienste unterstützen.  Diese Auftragsverarbeiter sind zum strengen Schutz Ihrer personenbezogenen Daten verpflichtet und dürfen Ihre personenbezogenen Daten zu keinem anderen Zweck als zur Bereitstellung unserer Dienste verarbeiten.

Skripte

Das ist eine Software, welche Funktionen zur Verfügung stellt, Daten verarbeitet und unsere Website an die Services von Drittanbietern wie z.B. die Webanalyse-Produkte Google Analytics anbindet. 
Mehr Informationen über Skripte finden Sie auf WIKIPEDIA
Zum Betrieb unserer Website verwenden wir Skripte von folgenden Drittanbietern: 

Google Analytics zur Webanalyse.

Diese Skripte sind zum Betrieb unserer Website nicht unbedingt notwendig. Unsere Website ist daher so konfiguriert, dass Sie diese Skripte in den Cookies-Einstellungen deaktivieren können. 

Cookies, Session Storage & Lokal Storage

Diese Website speichert Informationen in Cookies und im Lokal Storage. Cookies und Lokal Storage machen Websites für den Benutzer benutzerfreundlicher und effizienter. 
Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die zur Speicherung von Informationen dient. Beim Besuch einer Website kann die Website auf dem Computer des Website-Besuchers ein Cookie platzieren. Besucht der Benutzer die Website später wieder, kann die Website die Daten des früher gespeicherten Cookies auslesen und so z.B. feststellen, ob der Benutzer die Website schon früher besucht hat und für welche Bereiche der Website sich der Benutzer besonders interessiert hat. 
Mehr Informationen zu Cookies erhalten Sie auf WIKIPEDIA
Session Storage und Lokal Storage sind eine Art Weiterentwicklung der Cookies mit ähnlicher Funktion und ähnlichem Zweck und dienen ebenfalls der Speicherung von Informationen. 
Mehr Informationen zu Session Storage und Lokal Storage erhalten Sie auf WIKIPEDIA.

Ändern der Browser-Einstellungen

Wie der Web-Browser mit Cookies, Session Storage und Lokal Storage umgeht, welche Speichervorgänge zugelassen oder abgelehnt werden, kann der Benutzer in den Einstellungen des Web-Browsers festlegen. Wo genau sich diese Einstellungen befinden, hängt vom jeweiligen Web-Browser ab. Detailinformationen dazu können über die Hilfe-Funktion des jeweiligen Web-Browsers aufgerufen werden. 
(Viele Browser fassen alle Dienste unter der Bezeichnung „Cookies“ zusammen. Werden „Cookies“ deaktiviert, werden auch Session Storage und Lokal Storage deaktiviert.) Wenn die Nutzung von Cookies, Session Storage und Lokal Storage eingeschränkt wird, sind unter Umständen nicht mehr alle Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzbar. 

Nutzung von Cookies, Session Storage und Lokal Storage durch unsere Website

Folgende Elemente unserer Website nutzen Cookies, Session Storage oder Lokal Storage: 
Unbedingt notwendige Elemente, um die grundlegende Funktion der Website sicherzustellen 
Einwilligungsfunktion – speichert Ihre Einwilligung zur Webanalyse durch Google Analytics. 
Widerrufs-Funktion – speichert Ihren Widerruf Ihrer Einwilligung zur Webanalyse durch Google Analytics. 
Analyse-Elemente, um das Benutzererlebnis zu verbessern. Unsere Website ist so konfiguriert, dass Sie Analyse-Elemente deaktivieren können.
Google Analytics (siehe dort)

Webanalyse

Zur Weiterentwicklung unserer Website führen wir eine statistische Auswertung der Benutzung unserer Website mit Hilfe der Webanalyse-Produkte Google Analytics durch. So können wir beispielsweise erkennen, welche Inhalte unserer Website die Menschen besonders interessieren, und mit Hilfe dieser Information unser Angebot verbessern. 
Unsere Website verwendet zur statistischen Auswertung die Webanalyse-Produkte Google Analytics. Dazu sind in unsere Website Skripte und Cookies von Google eingebaut, die Sie in den Cookies-Einstellungen deaktivieren können. 
Sie können eine bereits erteilte Einwilligung zur Erfassung Ihrer Nutzerdaten zur Webanalyse vollständig widerrufen. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die Erfassung Ihrer Daten bei weiteren Besuchen dieser Website verhindert: 
Webanalyse deaktivieren
Weiter unten haben Sie auch die Möglichkeit, jeden Dienst einzeln zu deaktivieren. 

Server Log File

Diese Website verarbeitet zum Zweck der Überwachung der technischen Funktion und zur Erhöhung der Betriebssicherheit des Webservers auf Grundlage des berechtigten Interesses des Verantwortlichen (technische Sicherheitsmaßnahmen) folgende personenbezogene Daten in einem Server Log File: 
aufgerufener Inhalt 
Uhrzeit der Serveranfrage 
Browsertyp / Browserversion 
verwendetes Betriebssystem 
Referrer URL 
IP-Adresse 
Hostname 
Diese Daten werden nur temporär für die Dauer von vier Stunden personenbezogen gespeichert. Danach werden die IP-Adresse und der Hostname anonymisiert.

Google Analytics

Diese Website verwendet Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland Ltd., 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland („Google “). Wir haben dazu mit Google einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen. Die Übermittlung der Daten in die USA erfolgt auf Grundlage des Privacy Shields. 
Google Analytics verwendet Cookies zur Speicherung von Daten über den Website-Benutzer und zur Analyse der Benutzung der Website durch die Website-Benutzer. Google Analytics verwendet Scripte zur Verarbeitung von Daten über den Website-Benutzer. Beim Aufruf unserer Webseite stellen diese Skripte eine Verbindung zu den Servern von Google her und übermitteln Daten an teils in den USA befindliche Server von Google. 
Diese Website nutzt die Funktion "Aktivierung der IP-Anonymisierung". Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. 
Laut Angaben von Google wird Google die erhobenen Daten benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. 
Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. 
Detaillierte Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google bzw. von Google Analytics
Google Analytics deaktivieren / Widerruf der Einwilligung 
Unsere Website ist so konfiguriert, dass Sie Google Analytics in den Cookies-Einstellungen deaktivieren können. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung zur Erfassung Ihrer Nutzerdaten durch Google Analytics widerrufen, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die Erfassung Ihrer Daten bei weiteren Besuchen dieser Website verhindert: 
Google Analytics deaktivieren

Ihre Rechte

Sie haben das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Verarbeitung der personenbezogenen Daten. 
Soweit die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in Ihrer Einwilligung oder in einem mit Ihnen abgeschlossenen Vertrag besteht, haben Sie zudem das Recht auf Datenübertragbarkeit. 
Sie haben das Recht auf Widerruf einer eventuell erteilten Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung der personenbezogenen Daten bis zum Widerruf wird durch den Widerruf nicht berührt. 
Sie haben das Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zweck der Direktwerbung. Im Fall des Widerspruchs werden Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr zum Zwecke der Direktwerbung verarbeitet. 
Weiters haben Sie das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde (Österreichische Datenschutzbehörde, Barichgasse 40 – 42, 1030 Wien, dsb@dsb.gv.at).

Eventfotografie

Bei Veranstaltungen werden im Namen bzw. im Auftrag des datenschutzrechtlich Verantwortlichen zum Zweck des Marketings sowie zum Zweck der internen Dokumentation Foto- und Videoaufnahmen erstellt und gegebenenfalls veröffentlicht. Die Erstellung bzw. spätere Veröffentlichung erfolgen auf Grundlage des berechtigten Interesses (Marketing) des Verantwortlichen bzw. sofern Sie Hauptbestandteil der Aufnahmen sind auf Grundlage Ihrer Einwilligung. 
Die erstellten Foto- und Videoaufnahmen werden bis auf Widerruf bzw. Widerspruch verarbeitet. Es besteht keine Verpflichtung zur Erteilung der Einwilligung. Die Nichterteilung hätte lediglich zur Folge, dass Lichtbilder auf denen Sie Hauptbestandteil wären nicht veröffentlicht werden. 
Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit durch schriftliche Mitteilung zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird. Sofern die Datenverarbeitung auf der Rechtsgrundlage des berechtigten Interesses beruht, haben Sie das Recht gegen die Datenverarbeitung Widerspruch zu erheben. Sollten keine zwingenden schutzwürdigen Interessen des Verantwortlichen vorliegen, werden die Lichtbilder durch den Verantwortlichen nicht mehr verarbeitet.

Covid-19 Präventionskonzept bei Veranstaltungen

Auf Empfehlung des Bundesministeriums für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz haben wir für unsere Veranstaltungen ein COVID-19-Präventionskonzept erstellt. Ein Teil davon ist die Erfassung von Namen und Kontaktdaten der Besucher der Veranstaltung. Der Zweck ist ein Nachverfolgen von Infektionsketten durch die Gesundheitsbehörden und eine Verringerung des Ausbreitungsrisikos im Falle eines Infektions- oder Verdachtsfalles bei einem der Teilnehmer der Veranstaltung. Daher werden Ihre Daten auch nur auf Anfrage durch die Gesundheitsbehörden an diese übermittelt, nicht für andere Zwecke verwendet und 28 Tage nach der Veranstaltung gelöscht bzw. vernichtet. Verantwortlich für die Verarbeitung der Daten ist die Altstadt Salzburg Marketing GmbH, Münzgasse 1, 5020 Salzburg.

Die Verarbeitung findet auf Basis des berechtigten Interesses des Gesundheitsschutzes der Teilnehmer dieser Veranstaltung statt.

Online-Tickets für kostenlose Veranstaltungen

Falls Sie ein Online-Ticket für eine Veranstaltung bestellen, das im Rahmen des Covid-19 Präventionskonzepts auch die Angabe von Namen und Kontaktdaten vorsieht, geschieht die Verarbeitung in gemeinsamer Verantwortung zwischen der Altstadt Salzburg Marketing GmbH und der Agentur re*creation, Mag. Dr. Renate Stelzl, Franz-Hinterholzer-Kai 2a, 5020 Salzburg statt. Zusätzliche Informationen finden Sie unter https://www.re-creation.at/datenschutz. Für die Ausübung Ihrer Betroffenenrechte, wie z.B. dem Recht auf Auskunft oder dem Recht auf Löschung wenden Sie sich bitte an office@re-creation.at. Es gelten die gleichen Rechtsgrundlagen und Aufbewahrungspflichten wie bei anderen Veranstaltungen im Rahmen des Covid-19 Präventionskonzepts.

Facebook Fanpage

Im Rahmen Ihres Besuches auf unserer Facebook Fanpage werden personenbezogene Daten durch den datenschutzrechtlichen Verantwortlichen gemeinsam mit der Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland („Facebook“) erhoben und verarbeitet. Dazu wurde ein Vertrag zur gemeinsamen Verantwortung mit Facebook abgeschlossen. Nähere Informationen zu diesem Vertrag finden Sie unter:

https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt um die Interaktionen mit Ihnen zu verbessern und deren Entwicklung auszuwerten. Uns werden zu diesem Zweck verschiedene Kennzahlen und Statistiken (Insight Daten) zur Verfügung gestellt. Diese beinhalten beispielsweise

allgemeine demografische und interessenbezogene Informationen über Sie (z.B. dass eine Werbeanzeige von einer Frau im Alter zwischen 25 und 34 Jahren, die in Madrid lebt und sich für Software Engineering interessiert, angesehen wurde)
Reaktionen, Kommentare und geteilte Inhalte
Videoaufrufe und Details zum Wiedergabeverhalten
oder Bestätigungen, welche Facebook-Webeanzeige Sie letztendlich dazu veranlasst haben einen Kauf zu tätigen oder eine Handlung durchzuführen.
Daten, die Sie persönlich identifizieren (z.B. Name oder Email-Adresse) werden uns im Rahmen der gemeinsamen Verarbeitung nicht übermittelt. Nähere Informationen zu den Seiten-Insights-Daten finden Sie unter:

https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data

Diese Daten stehen uns für den Zeitraum von 2 Jahren nach deren Erhebung zur Verfügung.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten stellt unser berechtigtes Interesse (Marketing) gemäß Artikel 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Falls Sie Facebook für einen Datenverarbeitungsprozess Ihre Einwilligung erteilt haben, stellt diese Einwilligung gemäß Artikel 6 Abs. 1 lit. a DSGVO die Rechtsgrundlage für diesen Verarbeitungsprozess dar.

Wir weisen darauf hin, dass im Rahmen der Datenverarbeitung durch Facebook Ihre personenbezogenen Daten außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes verarbeitet werden können. Facebook ist ein Privacy-Shield zertifiziertes Unternehmen und verpflichtet sich somit die Datenschutzstandards der Europäischen Union einzuhalten. Nähere Informationen zum Privacy Shield finden Sie unter:

https://de-de.facebook.com/about/privacyshield

Facebook ist vorrangig dafür verantwortlich, Ihnen Informationen über die gemeinsame Verarbeitung bereitzustellen und es Ihnen zu ermöglichen, Ihre gemäß der DSGVO zustehenden Rechte auszuüben. In Ihren Facebook-Einstellungen erfahren Sie mehr über diese Rechte:

https://www.facebook.com/settings?tab=your_facebook_information

Nähere Informationen zum Recht auf Auskunft und Datenübertragbarkeit finden Sie unter: https://www.facebook.com/help/contact/2032834846972583

Nähere Informationen zum Recht auf Widerspruch finden Sie unter: https://www.facebook.com/help/contact/367438723733209

Nähere Information zu den Cookie- und Datenschutzbestimmungen von Facebook finden Sie unter: https://de-de.facebook.com/about/privacy
https://www.facebook.com/policies/cookies/ 

Instagram Fanpage (auf Fanpage)

Im Rahmen Ihres Besuches auf unserer Instagram Fanpage werden personenbezogene Daten durch die Altstadt Salzburg Marketing GmbH, Münzgasse 1, 5020 Salzburg gemeinsam mit der Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland („Facebook“) erhoben und verarbeitet. Dazu wurde ein Vertrag zur gemeinsamen Verantwortung mit Facebook abgeschlossen. Nähere Informationen zu diesem Vertrag finden Sie unter: https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt um die Interaktionen mit Ihnen zu verbessern und deren Entwicklung auszuwerten. Uns werden zu diesem Zweck verschiedene Kennzahlen und Statistiken (Insight Daten) zur Verfügung gestellt. Diese beinhalten beispielsweise

•    allgemeine demografische und interessenbezogene Informationen über Sie (z.B. dass eine Werbeanzeige von einer Frau im Alter zwischen 25 und 34 Jahren, die in Madrid lebt und sich für Software Engineering interessiert, angesehen wurde)
•    Reaktionen, Kommentare und geteilte Inhalte
•    Videoaufrufe und Details zum Wiedergabeverhalten

oder Bestätigungen, welche Facebook-Webeanzeige Sie letztendlich dazu veranlasst haben einen Kauf zu tätigen oder eine Handlung durchzuführen.

Daten, die Sie persönlich identifizieren (z.B. Name oder Email-Adresse) werden uns im Rahmen der gemeinsamen Verarbeitung nicht übermittelt. 

Nähere Informationen zu den Seiten-Insights-Daten finden Sie unter: https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data

Diese Daten stehen uns für den Zeitraum von 2 Jahren nach deren Erhebung zur Verfügung.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten stellt unser berechtigtes Interesse (Marketing) gemäß Artikel 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Falls Sie Facebook für einen Datenverarbeitungsprozess Ihre Einwilligung erteilt haben, stellt diese Einwilligung gemäß Artikel 6 Abs. 1 lit. a DSGVO die Rechtsgrundlage für diesen Verarbeitungsprozess dar.

Wir weisen darauf hin, dass im Rahmen der Datenverarbeitung durch Facebook Ihre personenbezogenen Daten außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes verarbeitet werden können. Facebook ist ein Privacy-Shield zertifiziertes Unternehmen und verpflichtet sich somit die Datenschutzstandards der Europäischen Union einzuhalten. Nähere Informationen zum Privacy Shield finden Sie unter: https://de-de.facebook.com/about/privacyshield

Facebook ist vorrangig dafür verantwortlich, Ihnen Informationen über die gemeinsame Verarbeitung bereitzustellen und es Ihnen zu ermöglichen, Ihre gemäß der DSGVO zustehenden Rechte auszuüben. In der Datenschutzerklärung von Instagram erfahren Sie mehr über diese Rechte: https://help.instagram.com/519522125107875

Betroffenenrechte

Sie haben das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Verarbeitung der personenbezogenen Daten. 
Soweit die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in Ihrer Einwilligung oder in einem mit Ihnen abgeschlossenen Vertrag besteht, haben Sie zudem das Recht auf Datenübertragbarkeit. 
Sie haben das Recht auf Widerruf einer eventuell erteilten Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung der personenbezogenen Daten bis zum Widerruf wird durch den Widerruf nicht berührt. 
Sie haben das Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zweck der Direktwerbung. Im Fall des Widerspruchs werden Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr zum Zwecke der Direktwerbung verarbeitet. 
Weiters haben Sie das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde (Österreichische Datenschutzbehörde, Barichgasse 40 – 42, 1030 Wien, dsb@dsb.gv.at).
 

Vimeo

Diese Webseite nutzt Vimeo zur Darstellung von hochqualitativen Videos. Vimeo ist ein Dienst von Vimeo Inc, New York, USA. Durch die Nutzung von Vimeo können Informationen über die Benutzung dieser Website an Vimeo in den USA übertragen werden Wenn Sie eine Webseite unseres Internetauftritts aufrufen, die Vimeo-Videos enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Vimeo auf. Das Video wird dabei von Vimeo direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Daher haben wir keinen Einfluss auf den Umfang der auf diese Weise von Vimeo erhobenen Daten. Entsprechend unserem Kenntnisstand sind dies zumindest folgende Daten:

  • Datum und Uhrzeit des Besuchs auf der betreffenden Webseite,
  • Internetadresse oder URL der aufgerufenen Webseite,
  • IP-Adresse,
  • aufgerufenes Video und die dabei verwendeten Qualitätseinstellungen.

Auf die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Vimeo haben wir keinen Einfluss und können daher hierfür keine Verantwortung übernehmen.
Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Vimeo sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Vimeo (https://vimeo.com/privacy).

Newsletter

Der Versand des Newsletters erfolgt nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung, indem Sie die Option „zum Newsletter anmelden“ aktivieren und den Bestätigungslink in der daraufhin automatisch gesendeten Bestätigungsmail anklicken (Double opt-in).
Für den Versand des Newsletters wird Ihre E-Mail-Adresse benötigt. Des Weiteren informieren wie Sie darüber, dass wir Informationen zum Leseverhalten der Newsletter-Abonnenten (Klick auf Artikel-Links, Öffnungsraten, Datum/Uhrzeit des Lesens,…) erfassen und für den Zweck der Erstellung von Statistiken und zur Optimierung unserer Inhalte verarbeiten.
Die Einwilligung für die Zusendung des Newsletters können Sie jederzeit per E-Mail widerrufen. Ebenso ist in jedem Newsletter eine Möglichkeit zur Abmeldung enthalten. Durch den Widerruf wird die bis zum Widerruf geltende Rechtsgrundlage nicht berührt.
Ihre Daten werden bis zum Widerruf bzw. der Abmeldung vom Newsletter gespeichert.

reCaptcha

Wir verwenden den Google-Dienst reCaptcha, um festzustellen, ob ein Mensch oder ein Computer eine bestimmte Eingabe in unserem Kontakt- oder Newsletter-Formular macht. Google prüft anhand folgender Daten, ob Sie ein Mensch oder ein Computer sind: IP-Adresse des verwendeten Endgeräts, die Webseite, die Sie bei uns besuchen und auf der das Captcha eingebunden ist, das Datum und die Dauer des Besuchs, die Erkennungsdaten des verwendeten Browser- und Betriebssystem-Typs, Google-Account, wenn Sie bei Google eingeloggt sind, Mausbewegungen auf den reCaptcha-Flächen sowie Aufgaben, bei denen Sie Bilder identifizieren müssen. Rechtsgrundlage für die beschriebene Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f Datenschutz-Grundverordnung. Es besteht ein berechtigtes Interesse auf unserer Seite an dieser Datenverarbeitung, die Sicherheit unserer Webseite zu gewährleisten und uns vor automatisierten Eingaben (Angriffen) zu schützen.

Gewinnspiele

Die Daten der Gewinnspielteilnehmer (Name, Adresse, Kontaktdaten, Antworten auf Gewinnspielfragen) werden zum Zwecke der Abwicklung des Gewinnspiels auf Rechtsgrundlage des dadurch entstehenden Vertrags und zu Zwecken der postalischen Direktwerbung auf Rechtsgrundlage des berechtigten Interesses verarbeitet.
Die Daten werden 3 Jahre nach der letzten Teilnahme von uns gelöscht sofern keine gesetzlichen Verpflichtungen zur Aufbewahrung der Daten bestehen.
Soweit dies für die Abwicklung des Gewinnspiels erforderlich ist, werden die Daten der Gewinnspielteilnehmer an Sponsoren und Partner, die unsere Gewinne zur Verfügung stellen, zum Zwecke des Versands oder der Übergabe des Gewinns weitergegeben.
Die weitergegebenen Daten dürfen von dem Dritten ausschließlich zu den genannten Zwecken verwendet werden. Eine Übermittlung der Daten an Dritte zu anderen als den aufgeführten Zwecken findet nicht statt.

Google Maps

Diese Webseite nutzt Google Maps zur Darstellung interaktiver Karten und zur Erstellung von Anfahrtsbeschreibungen. Google Maps ist ein Kartendienst Google Ireland Ltd., 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland („Google “) Durch die Nutzung von Google Maps können Informationen über die Benutzung dieser Website einschließlich Ihrer IP-Adresse und der im Rahmen der Routenplanerfunktion eingegebenen (Start-) Adresse an Google in den USA übertragen werden Wenn Sie eine Webseite unseres Internetauftritts aufrufen, die Google Maps enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google auf. Der Karteninhalt wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Daher haben wir keinen Einfluss auf den Umfang der auf diese Weise von Google erhobenen Daten. Entsprechend unserem Kenntnisstand sind dies zumindest folgende Daten:

    Datum und Uhrzeit des Besuchs auf der betreffenden Webseite,

    Internetadresse oder URL der aufgerufenen Webseite,

    IP-Adresse,

    im Rahmen der Routenplanung eingegebene (Start-)Anschrift.

Die Weitergabe der Daten ist für die korrekte Darstellung der Daten erforderlich und findet auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an einem optimalen Service für unsere Website-Besucher und unserer Aufgabe zur Förderung des Tourismus in der Salzburger Altstadt und der dort aktiven Betriebe statt. Dazu gehört auch eine möglichst leichte Auffindbarkeit der Betriebe und die bestmögliche Unterstützung bei der Planung des Aufenthalts in der Salzburger Altstadt für alle Besucher der Stadt. Auf die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google haben wir keinen Einfluss und können daher hierfür keine Verantwortung übernehmen. Es ist jedoch bekannt, dass Google die Daten unter anderem für die Auswahl von personalisierter Werbung verwendet. Wir haben daher eine Vereinbarung zur Verarbeitung in gemeinsamer Verantwortung mit Google abgeschlossen (Art. 26 DSGVO), dessen Inhalt Sie unter https://privacy.google.com/intl/de/businesses/mapscontrollerterms/ einsehen können.

Wenn Sie nicht möchten, dass Google über unseren Internetauftritt Daten über Sie erhebt, verarbeitet oder nutzt, können Sie in Ihrem Browsereinstellungen JavaScript deaktivieren. In diesem Fall können Sie die Kartenanzeige jedoch nicht nutzen.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google (https://policies.google.com/privacy?hl=de).

Google Ireland Ltd. ist aktiver Teilnehmer des Privacy Shield Abkommens (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active). Dies bedeutet für Ihre personenbezogenen Daten aufgrund eines Beschlusses der Europäischen Kommission gem. Art. 45 DSGVO ein angemessenes Schutzniveau.

Verarbeitungen von Telefonaten

Falls Sie per Telefon mit uns kommunizieren, werden Informationen über das Telefonat (Ziel- und Quell-Rufnummer, Datum/Uhrzeit, Dauer) in unserer Telefonanlage für 90 Tage gespeichert. Allfällige Nachrichten auf der Voicemail werden üblicherweise nach dem Abhören der Nachricht gelöscht. falls mit einzelnen Gesprächspartnern sehr häufig kommuniziert wird behalten wir es uns vor, Name und Kontaktdaten sowohl im Verzeichnis unserer Telefonanlage als auch in unserem Kontakt-Management zu verwalten. Diese Daten werden regelmäßig bereinigt und nicht mehr benötigte Einträge werden gelöscht. diese Verarbeitungen finden mit der Rechtsgrundlage des berechtigten Interesses (Art. 6(1) f DSGVO) zum Zweck einer effizienten Organisation statt, zum Beispiel für die einfache Durchführung von Rückrufen. eine Interessensabwägung wurde erstellt. 

Falls Sie sich in einer besonderen Situation befinden, haben Sie das Recht auf Widerspruch zu dieser Verarbeitung.