01.03.2024

15. Kulinarik-Festival eat&meet 2024 ist eröffnet!

Vom 29. Februar bis 29. März gibt es rund 60 kulinarische Abenteuer mit „Local Exotics“ in der Salzburger Altstadt zu erleben.

Unter dem Motto „Local Exotics…denn das Ferne wächst so nah“ dreht sich vier Wochen lang, vom 29. Februar bis zum 29. März 2024, beim Kulinarik-Festival eat&meet in der Salzburger Altstadt alles um sinnliche Gaumengenüsse in Kombination mit exotischen Ingredienzien aus regionaler Produktion gewürzt mit erlebnisreichen Begegnungen. Das erste kulinarische Genuss-Event fand am Donnerstagabend, 29. Februar, im Rahmen der offiziellen eat&meet Eröffnung im Restaurant Stiegl-Keller statt. Altstadtverbands-Geschäftsführer Roland Aigner begrüßte rund 120 Gäste aus der lokalen Wirtschaft, Politik, Kunst und Kultur. Im Mittelpunkt der gestrigen Veranstaltung standen vier heimische Produzent:innen regional angebauter Lebensmittel, die Menschen hinter den „Local Exotics“, Die ehemalige Falstaff-Chefredakteurin Elisabeth Brandlmaier führte charmant und unterhaltsam durch den kulinarisch exotischen eat&meet-Eröffnungsabend.

Kulinarik-Erlebnis für alle Sinne: Markt meets Menü

Selten war der Weg von marktfrischen Zutaten bis zum Drei-Gänge-Menü kürzer. Die Protagonist:innen hinter jenen Local Exotics – den regional angebauten Lebensmitteln – die genussvoll von Stiegl-Keller Chefkoch Alex Nagy auf den Tellern des heurigen eat&meet Eröffnungsmenüs kredenzt wurden, brachten ihre Erzeugnisse in den Stiegl-Keller mit. So wurde das Restaurant auch gleichzeitig zum Marktplatz. Passend zum Festivalmotto „Local Exotics…denn das Ferne wächst so nah“ gab es als Zwischengang informative Gesprächsrunden unter anderem mit den „lokal-exotischen“ Produzentinnen und Produzenten, wie Monika und Georg Reiter vom Dandlhof, Biofarm-Geschäftsführer Andreas Teufl und Flachgauer Biopilz-Hersteller Andreas Eibl, die über die Herkunft und Herstellung ihrer landwirtschaftlichen Erzeugnisse erzählten. Mit viel Charme und Humor führte Elisabeth Brandlmaier, Journalistin, Autorin und ehemalige Falstaff-Chefredakteurin, als Moderatorin durch die Auftaktveranstaltung der insgesamt rund 60 eat&meet-Events in der Salzburger Altstadt. „Regional essen und doch Köstlichkeiten aus aller Welt zu genießen, ist kein Paradoxon, wie uns das erlebnis- und abwechslungsreiche eat&meet Programm 2024 zeigt. Das Genuss-Festival, in Kooperation mit 30 Partnerbetrieben, soll das vorwiegend heimische Publikum mit den Produzent:innen regionaler Kulinarik-Raritäten und den lokalen Gastronom:innen zusammenbringen. Die eat&meet-Festivalbesucher:innen sollen sich dabei auf die Altstadt einlassen, ganz nach dem Credo: Sinnlich. Genuss. Erlebnis“, erklärte Altstadtverbands-Geschäftsführer Roland Aigner bei der Eröffnung den rund 120 geladenen Gästen, die den Abend, der Nahrung für alle Sinne bot, in vollen Zügen genossen.

Aus Fremden werden Freunde made in Austria
Als Veranstalter des alljährlichen Kulinarik-Festival hat sich der Altstadtverband Salzburg heuer zur Aufgabe gemacht hat, den Foodtrend „Local Exotics“ - exotische Lebensmittel aus heimischer Produktion - kulinarisch Interessierten schmackhaft zu machen. Das Genießer- und Gourmet-Festival eat&meet möchte nicht nur Trendsetter sein, vielmehr soll das Veranstaltungsformat die Neugierde der Festivalbesucher:innen wecken und die Salzburger:innen animieren, die Altstadt mit ihrem abwechslungsreichen Gastronomieangebot zu besuchen und Neues zu entdecken. Das gesellige Miteinander und der informative Austausch mit den lokalen Produzent:innen, den Küchenverantwortlichen und Ernährungsexpert:innen in den gemütlichen Gastronomiestätten sowie lokalen Kultureinrichtungen sollen dabei nicht zu kurz kommen. Das sinnliche Genussfest eat&meet vereint perfekt die Ess-, Trink- und Gesprächskultur!

30 Partner bieten 60 Local Exotics-Events in der Salzburger Altstadt
Passend für Jung & Alt und jedes Budget erwartet die eat&meet-Festivalbesucher:innen ein von namhaften Spitzenköchen kreiertes Kulinarik-Angebot. So lädt Michael Gahleitner an drei Abenden im März jeweils einen renommierten Gastkoch in das Hotel Sacher Restaurant Zirbenzimmer ein. Vier Hände für ein Fünf-Gänge-Menü, bei dem die Wertschätzung für regionale Zutaten im Zentrum stehen. Auch bei Miele treffen sich drei Haubenköche und inszenieren gemeinsam ein dreigängiges Local Exotic-Menü auf höchstem Niveau. Tommy Eder und Martin Eder gestalten mit „international dishes“ einen gemeinsamen eat&meet-Abend im Gablerbräu, das zu diesem Zweck einmalig aufgesperrt wird. Beim Local Sushi-Workshop gewähren „Fisch-Krieg“-Hausherr Dominik Krieg und SeeSushi-Mastermind Dominik Edlinger Einblicke in die Welt der Süßwasser-Sushi. Dabei setzen sie auf die hervorragende Qualität heimischer Fische. Local Exotic-Kulinarik, Braukunst und Soul präsentiert Michael Pratter im Sternbräu. Im Radission Blu Hotel Altstadt erwartet die eat&meet Gäste ein feines Fünf-Gänge-Menü mit ausgesuchten Local Exotics und Weinbegleitung. Für Studierende und Lehrlinge bietet das Restaurant Esszimmer drei Abende mit gehobener Küche zu einem erschwinglichen Preis. Johannes Hofmann spaziert mit Kulinarik-Interessierten durch die Altstadt und erklärt anhand historischer Rezepte und spannender Geschichten, wie Einkaufen, Kochen und Essen in einer Zeit vor Supermärkten und Lieferdiensten funktionierten. Unter dem Motto „Genussvolle lokale Exotik und Romantik auf Rädern“ bieten die Salzburg Guides kulinarische Touren durch Salzburg. Alles Yuzu heißt es bei Patissier Martin Studeny, der ein spezielles Brandteigtörtchen eigens für eat&meet kreiert hat. Im MUS.Café Museum in Kooperation mit dem Salzburger Heimatwerk geht es unter dem Motto „it’s wrapped – du deafst Strudel zu mir sagen“, ums Wickeln und Entblättern.

Das Kulinarik-Festival eat&meet bittet zu Tisch! Das Programm 2024 sorgt im März für vielfältige und außergewöhnliche kulinarische Genussmomente in der Salzburger Altstadt – lokal exotische Gaumenfreuden sind garantiert!

Kulinarik-Festival eat&meet "Local Exotics...denn das Ferne liegt so Nah" in der Salzburger Altstadt: 29. Februar bis 29. März 2024
Details zum aktuellen Programm unter: www.salzburg-altstadt.at/de/eat-meet

Pressebilder

Kontakt