Nichts geht über einen ausgiebigen Einkaufsbummel in der schönen Adventszeit in der Altstadt Salzburg. Einzigartige Geschenke für Ihre Lieben finden Sie in den zahlreichen Geschäften. Adventmärkte und verschiedenste Weihnachtsveranstaltungen in der Altstadt versetzen Sie garantiert in Weihnachtsstimmung. Oder Sie schenken die beliebten Altstadt-Gutscheine. Wenn Sie Altstadt-Gutscheine bis zum 31.12.2023 kaufen, gewinnen Sie mit ein bisschen Glück 10 x je € 100,- Altstadt Gutscheine dazu!
Die WeihnachtsLiederBäume des Salzburger Volksliedwerks in der Altstadt verbreiten adventliche Stimmung mit traditionellen Weihnachtsliedern. Besucher:innen sind herzlich eingeladen, sich ein Lied von den Bäumen zu pflücken und zu singen. Die bekannten Lieder wie „Ihr Kinderlein kommet“ und „Es wird scho glei dumpa“ oder „Jetzt fangen wir zum Singen an“ sollen sowohl daheim, als auch bei spontanen Treffen zum Singen bei den Bäumen genutzt werden. Familien, Schulklassen, Chöre und Musikkapellen sind gleichermaßen angesprochen. Die Liedblätter enthalten eine Vielzahl von Weihnachtsliedern und bieten oft auch die dritte und vierte Strophe. Interessierte können auch ein Video über Facebook mit dem Salzburger Volksliedwerk teilen.
Ab dem 6. Dezember: Am Mozartplatz, Platzl/Linzergasse, Residenzplatz/Heimatwerk, Franziskanergasse/Offener Himmel, Herbert-v.-Karajan-Platz/Pferdeschwemme, Kajetanerplatz, Alter Markt/Café Tomaselli, Staatsbrücke
Dauer: 90 Minuten | Schwierigkeit: Normal
Das Kletzenbrot ist aus der Weihnachtszeit nicht wegzudenken und wird traditionell ab dem Andreastag am 30. November gebacken.
Selbstgemachtes Geschenk mit Biss
Die Zubereitung ist einfacher als man denkt und es eignet sich auch wunderbar als kleines Geschenk.
Zutaten für den Roggenteig
Zutaten für die Fülle
Schritt 1
Mehl, Salz und Germ mit dem lauwarmen Wasser ca. zehn Minuten zu einem geschmeidigen Brotteig rühren, danach etwas mit Mehl bestäuben und abgedeckt mit einem Tuch an einen warmen Ort stellen, um ihn dort gehen zu lassen. In der Zwischenzeit wird die Fülle vorbereitet. Rosinen, Nüsse und Kletzen, Nelken- und Zimtpulver mit Rum und Wasser mischen und für ca. zwei Stunden bei gelegentlichem Umrühren einweichen lassen.
Schritt 2
Sobald der Brotteig schön aufgegangen ist, werden daraus sechs handgroße Teigstücke entnommen und auf einer bemehlten Unterlage mit einem Nudelholz ausgerollt. Das wird die Rinde, die die Früchte später im Rohr schützt, damit sie nicht verbrennen. Die übrige Teigmasse ebenfalls in sechs gleich große Stücke teilen und jeweils mit der mittlerweile gut durchgezogenen Fruchtfülle (ca. zwei Handvoll) zu einem homogenen Teig kneten und zu einem Wecken formen.
Schritt 3
Das Backrohr auf 150 Grad vorheizen und die Wecken jeweils auf die zuvor ausgerollten Teigteile legen, einschlagen und gut festdrücken. Das Kletzenbrot auf ein gut eingefettetes Backblech legen und mit Wasser bestreichen. Danach mit einer Gabel leicht einstechen, damit während des Backens die Rinde nicht einreißt. Ungefähr eine Stunde bei 150 Grad im Rohr backen. Ob es fertig ist, kann man feststellen, wenn man draufklopft. Klingt es hohl, ist es fertig.