St. Erhard (Foto Salzburg Wiki) St. Erhard (Foto Salzburg Wiki)
Alles außer gewöhnlich Felicitas Gudenus

Kulinarik im Salzburger Nonntal

Ein Gastbeitrag von Eva Schwaighofer – Individualisten.at 


Am Fuße des Nonnberg, beeindruckt der Salzburger Stadtteil Nonntal mit seinem Charme und wachsenden Angebot. Lange bevor sich das zur Salzburger Altstadt gehörende Viertel zu einem Hotspot für Kunst-, Handwerks- und Kulinarik Liebhaber entwickelte, galt das Nonntal als Heimat für Mägde, Bäcker, Müller und Schmiede, die dem Stift Nonnberg dienten.


Traditionsbewusste Kulinarik im Salzburger Nonntal

Das weltweit älteste Benediktinerinnenkloster steht heute unter Denkmalschutz. Auch die aus dem 17. Jahrhundert stammende barocke Erhard Kirche beeindruckt durch ihr imposantes Auftreten. Rund um die historischen Sehenswürdigkeiten in der alten Salzburger Vorstadt, tummeln sich heute kunstvoll eingerichtete Ateliers, traditionsbewusste Einkaufsmöglichkeiten und vor allem kulinarische Highlights.

 

St. Erhard (Foto Salzburg Wiki)

St. Erhard (Foto Salzburg Wiki)

 

Cook & Wine

Im alten Posthof der an der Grenze vom Kaiviertel zum Nonntal liegt, hat sich heute Günther Grahammer ein Zuhause eingerichtet. In seinem Salzburger Restaurant Cook & Wine, das zugleich Weinbar und Kochschule ist, darf man sich über Schmankerl aus der hauseigenen Genussmanufaktur freuen und sich durch eine kleine aber feine Karte schlemmen. „Was es im 0/8/15 Supermarkt gibt, verwenden wir nicht und stellt für uns keine Hausmannskost dar“, so der Chef des Hauses, der großen Wert auf Tradition legt. Auch die eigenen Kochkünste kann man bei Grahammer auf Vordermann bringen. In der Kochschule verrät der Küchenchef höchst persönlich seine besten Tricks und Tipps.


Kaigasse 43 | Tel. 0662-23 16 06 Öffnungszeiten: DI-SA 11.30-23.00 Uhr, private Kochkurse auf Anfrage


Kulinarik im Nonntal

Auf dem Weg ins Nonntal: Cook&Wine (Foto Eva Schwaighofer)

 

Bäckerei Funder

Fast jedem Salzburger ein Begriff, besticht auch die Bäckerei Funder durch ihre langjährige Tradition und Handwerkskunst. 1954 hat der Senior Chef das Unternehmen gegründet, der älteste Mitarbeiter ist seit 40 Jahren im Betrieb und bis heute ist das Familienunternehmen ein Highlight auf jedem Nonntal Rundgang. Sepp Funder legt Wert auf naturbelassene Produkte und lehnt die Verwendung von Konservierungsmitteln strikt ab.

„Schnappt man das Schwarzbrot und packt es noch heiß in einen Papiersack, dann haltet es auch ohne Zusatzstoffe ziemlich lange“, so der Bäckermeister. Die sogenannten süßen „Hausfreunde", Sonnenblumenweckerl und Müslistangerl sind besonders zu empfehlen.


Nonntaler Hauptstrasse 29 | Tel. 0662 84 13 32 Öffnungszeiten: MO-FR 06.00-12.30 Uhr & 14.45-18.30 Uhr, SA 06.00-12.00 Uhr

 

Feinkost Stocker 

Auch bei Feinkost Stocker wird Wert auf Tradition gelegt und so werden nach wie vor alte Rezepte verwendet, Wurstwaren von Hand gewürzt und mit kleinen Bauern aus der Umgebung zusammengearbeitet. Bei Familie Stocker kann man sich nicht nur mit einer kleinen Auswahl an Gemüse und Süßigkeiten eindecken. Vor allem Wurst- und Fleischwaren sowie Käsespezialitäten sind vor Ort erhältlich.

Sei es der herausragende Käse mit essbarer Rotschimmelrinde oder Würste mit dem allseits beliebten Angus Rind - die Auswahl ist groß. Auch kann man bei Stocker im kleinen Nonntaler Stüberl einkehren um sich einen Imbiss im urigen Ambiente zu gönnen. Für viele Salzburger werden bei Stocker Kindheitserinnerungen wach: "Ein Blatt Wurst hat man schon als Kind immer mit auf den Weg bekommen und heute kommt man mit dem eigenen Nachwuchs hier einkaufen“.


Nonntaler Hauptstrasse 19 | Tel. 0662 84 37 91 Öffnungszeiten: MO-FR 07.30-18.00 Uhr


Kulinarik im Nonntal

Feinkost Stocker (Foto Eva Schwaighofer)

 

The Green Garden

Gegenüber von Feinkost Stocker findet man das genaue Kontrastprogramm. Im Restaurant Green Garden werden ausschließlich vegane und vegetarische Köstlichkeiten serviert. Der Einfallsreichtum in der Küche sowie der Fokus auf regionale Produkte zieht die gesundheitsbewusste Salzburger Kundschaft an. Und das zu Recht. Julia Platzer steckt hinter dem kreativen Konzept und lässt sich laufend neue Gerichte einfallen die von der fleischlosen Ernährungsweise überzeugen. The Green Garden bereichert das Angebot im Nonntal und bald wird expandiert. 

Ein veganer Eis Shop als Ergänzung zum grünen Lebensstil steht aktuell in den Startlöchern und wird bald nebenan eröffnet. Und das Eis das es dort geben wird, soll ganz ohne Industriezucker oder Soja auskommen. Man darf gespannt sein.


Nonntaler Hauptstrasse 16, Tel. 0662 84 12 01 Öffnungszeiten: DI-SA 12.00-15.00 Uhr & 17.30-22.00 Uhr


Kulinarik im Nonntal

Green Garden (Foto Eva Schwaighofer)

 

Madero e.U. Collectors Room

Um traditionsbewusste Gerichte mit Fokus auf Qualität und Tradition so richtig zu genießen, darf das Ambiente nicht zu kurz kommen. Im Salzburger Stadtteil Nonntal findet man nicht nur kulinarische Schmankerl sondern kann sich auch gleich mit den nötigen Accessoires eindecken. Bei Madero findet man neben qualitativ hochwertigem Porzellan auch Glasgegenstände wie Gläser von Lobmeyr aus denen selbst das Wasser noch einmal besser schmeckt.

Der Design Shop fokussiert sich auf Kunstgegenstände des 20. Jahrhunderts und man spürt, dass Alejandro Madero hier seine Passion zum Beruf gemacht hat. Selbst langjähriger Kunstsammler, wollte er die schönen Dinge des Lebens schließlich mit anderen Menschen teilen. Stöbert man durch den Design Shop verliert man sich schnell in den Besonderheiten vergangener Zeiten. Ein Besuch lohnt sich auf alle Fälle.


Nonntaler Hauptstrasse 10, Tel. 0662 84 40 08 Öffnungszeiten: DI-FR 10.00-18.00 Uhr, SA 10.00-14.00 Uhr


Kulinarik im Nonntal

Tisch- und Wohnkultur bei Madero (Foto Eva Schwaighofer)

 

Das Fazit zu Kulinarik im Salzburger Stadtteil Nonntal 

Plant man einen kleinen Spaziergang durch das Nonntal, darf man ruhig hungrig von zuhause starten. In diesem Salzburger Stadtteil ist man kulinarisch definitiv gut versorgt. Und dabei darf man sich auch noch der Qualität, Handarbeit und Einzigartigkeit der Produkte sicher sein. Passionierte Betriebe verpassen dem Nonntal Charme und sorgen dafür, dass man gerne wiederkommt.

Tipp: noch mehr Kuliniarik und (Tisch-)Kultur im Nonntal finden sich in unserem Branchenverzeichnis.
 

Stressfrei ans Ziel:

Für Ihren Besuch in der Altstadt gibt es hier die besten Möglichkeiten um zu parken.
So kommen Sie mit dem Obus in die Altstadt.


 

Kulinarik im Nonntal
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