06.05.2022

Kulinarik-Festival eat&meet 2022 ist eröffnet!

Vom 6. bis 22. Mai 2022 steht die Salzburger Altstadt im Zeichen von eat&MEET, dem „Fest für alle Sinne“.

 

Unter dem Motto „Let’s eat&MEET again“ dreht sich über zwei Wochen lang bei dem Kulinarik-Festival in der Salzburger Altstadt alles um sinnliche Gaumengenüsse in Kombination mit erlebnisreichen Begegnungen, denn am besten schmeckt’s einfach miteinander! Das erste „kulinarische Come together“ im Rahmen des diesjährigen eat&meet-Festivals fand am Donnerstagabend, 5. Mai 2022 im M32 statt. Altstadtverbands-Geschäftsführerin Dr. Sandra Woglar-Meyer und Obmann Andreas Gfrerer eröffneten in geselliger Runde nach zweijähriger Pause das 13. Gourmetfestival in der Salzburger Altstadt. Neben zahlreichen geladenen Altstadtunternehmer:innen sowie Vertreter:innen aus der Stadtpolitik und Kultur war der Schriftsteller, Regisseur und Schauspieler Rupert Henning zu Gast. Mit seinen pointierten Gedanken zum Thema zwischenmenschlicher Begegnungen und mit kurzweiligen Anekdoten machte er den „Esstisch zur Bühne“.

Der ganze Tisch ist Bühne
Highlight des eat&meet-Eröffnungsabend war der Auftritt des mehrfach preisgekrönten Schriftstellers, Regisseurs und Schauspielers Rupert Henning, der auf launig-unterhaltsame Weise über die Parallelen zwischen der Inszenierungskunst am Theater, beim Film und in der Gastronomie referierte. Denn sowohl bei einem Besuch eines Restaurants als auch bei einer Vorstellung geht es nicht ausschließlich um das Konsumieren, viel mehr steht das genussvolle Erlebnis mit anderen Menschen im Vordergrund. Um am Leben zu bleiben, müssen wir bekanntlich essen und trinken. Aber nicht nur unser Körper, auch unser Geist braucht Nahrung. In seinem Vortrag mit dem Titel „Zwischen den Menschen“ sprach Rupert Henning über das Zwischenmenscheln auf Augenhöhe, das Beisammensein als Existenzvollzug und darüber, dass fast alles wirkliche Leben Begegnung ist. „Kaum etwas ist nahrhafter als die Begegnung mit möglichst verschiedenen Exemplaren unserer Art. Weder im Leben und in der Liebe noch in der Kunst oder im Gastgewerbe gibt es ein allein gültiges Rezept für Erfolg, einen einzig richtigen Geschmack oder die absolute Wahrheit. Außer vielleicht diese eine: Lassen Sie, wenn möglich, nichts anbrennen!“ Rupert Hennings jüngste Produktion „Märzengrund“ mit der Salzburger Buhlschaft Verena Altenberger kommt am 19.08.2022 in die Kinos. Regie führt der Salzburger Adrian Goiginger („Die beste aller Welten“).

100 erlebnisreiche Kulinarik-Veranstaltungen in der Salzburger Altstadt
Rund 50 Gastronomiebetriebe bitten ihre Gäste an siebzehn Veranstaltungstagen zu Tisch und sorgen mit viel Kreativität für einzigartige kulinarische Abenteuer inmitten der Stadt. „eat&meet ist im wahrsten Sinne des Wortes, eine g’schmackige Veranstaltung, die Lust zum Entdecken und Genießen machen soll! Alle teilnehmenden Gastronomiepartner:innen haben mit ihren ganz unterschiedlichen (Geschmacks-)Richtungen nicht nur für jeden Gaumen und jedes Budget etwas zu bieten, sondern endlich kann man sich nach zweijähriger sozialer Abstinenz wieder in geselliger Runde angeregt unterhalten und kreativ austauschen!“, freut sich Dr. Sandra Woglar-Meyer, Geschäftsführerin der Altstadt Salzburg Marketing GmbH, die das „Fest für alle Sinne“ veranstaltet. Neben dem umfangreichen und vielfältigen kulinarischen Angebot, das bei den Festivalbesucher:innen für besondere Gaumenfreuden sorgen wird, ist der Fokus des diesjährigen Gourmetfestivals auf das „MEET“ gerichtet. Die spannenden Begegnungen, das gesellige Miteinander in den gemütlichen Gastronomiestätten sowie lokalen Kultureinrichtungen und der kreative Austausch mit den lokalen Produzent:innen und Küchenchef:innen sollen zum unvergesslichen Erlebnis werden. Zudem bietet eat&meet kurzweilige Vorträge und Diskussionen sowie viel Informatives und Unterhaltsames rund um das Thema Esskultur und Kochkunst mit den Gastgeber:innen und Gastronom:innen.

Einzigartige eat&meet-Genussmomente
Das Programm des diesjährigen Genussfestivals eat&meet ist abwechslungsreich bunt und bittet alle Salzburger:innen und Stadtbesucher:innen herzlich zu Tisch. „Die Salzburger Altstadt mit ihren rund 250 Gastronomiebetrieben zeichnet sich durch ihr vielfältiges und attraktives Angebot für jeden Geschmack aus. Die Altstadt-Gastronom:innen links und rechts der Salzach setzen alles daran, ihre Gäste mit kulinarischen Köstlichkeiten aus der Region und der internationalen Küche zu verwöhnen. eat&meet soll neben unserem sozialen auch das gastronomische Leben in der Altstadt wieder ankurbeln. Dieses besondere Kulinarik-Festival vereint perfekt die Ess-, Trink- und Gesprächskultur!“, erklärt Andreas Gfrerer, Obmann des Tourismusverbandes Salzburger Altstadt und Eigentümer der Blauen Gans in der Getreidegasse, der selbst bei einigen eat&meet-Veranstaltungen als Gastgeber auf dem Programm steht. Ob exotische, vegetarische oder traditionelle Kost, von Haubenlokalen über gutsituierte Restaurants bis hin zu bodenständigen Wirtshäusern und trendigen Bars - eat&meet 2022 bietet jedermann und -frau über 100 facettenreiche Events rund um Essen & Trinken in ausgewählten Gaststätten der Salzburger Altstadt – ganz unter dem Motto „Let’s eat&meet again!“

Details entnehmen Sie bitte dem Programm:
eat&meet - Das Kulinarik-Festival - 06. bis 22. Mai 2022
Aktuelles Programm unter: www.salzburg-altstadt.at/de/eat-meet