AUSGEBUCHT - Verkostung: Grüner Tee aus Portugal
AUSGEBUCHT! Tee am Eck widmet sich in zwei Veranstaltungen dem Grüntee.
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Wie unterschiedlich grüner Tee zubereitet und genossen wird, zeigen die verschiedenen Traditionen aus China und Japan. Nicht nur die Zeremonien variieren, auch der Geschmack des Tees.
Ob als Aufguss von getrockneten Blättern oder als grünes Pulver, mit mild-fruchtigem oder mit herbem Geschmack, geröstet oder gedämpft: Grüner Tee ist ein variantenreiches Genussmittel.
Seit Jahrtausenden werden getrocknete Teeblätter aus Fernasien nach Europa transportiert. Das feucht-warme Klima und die Höhenlagen dort sind für das Wachstum der Teepflanzen ideal.
Die Teepflanze (Camellia Sinensis) gehört zur Gattung der Kamelien. Und diese scheinen sich auch in Portugal durchaus wohlzufühlen.
Unweit von Vila do Conde im Norden Portugals befindet sich die Teeplantage Chá Camélia. Fünf Jahre wachsen die Pflanzen, bevor man die Teeblätter ernten kann. Die Verarbeitung ist aufwändig und erfordert viel Handarbeit. Neben den Tees aus eigener Produktion verkaufen die Betreiber auch speziell aromatisierte Teeblätter, zum Beispiel chinesischen Oolong-Tee, der in Portweinfässen gelagert wurde.
Tee-Sommelière und Inhaberin von Tee am Eck, Nadja Huber-Ress, ist begeistert von dem Gedanken an europäischen Tee und hat den Tee aus Portugal gleich in ihr Sortiment aufgenommen. „Wir waren auf dieser Teeplantage – es ist die einzige bio-zertifizierte Teefarm in Europa“, erzählt sie.
Bei der Teeverkostung berichtet sie über ihren Besuch auf der Teeplantage und die Hintergründe des europäischen Tee-Anbaus. Außerdem gibt sie Informationen zur richtigen Zubereitung und lässt die Teilnehmenden an ihrer Leidenschaft und ihrem großen Wissen über Tee teilhaben.
Infos & Anmeldung
Dienstag, 5.3. und 19.3.2024 um 18.30 Uhr
Kosten: € 12,- pro Person
Anmeldung wird erbeten unter info@tee-am-eck.at oder +43 660 45 50 590
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Kontakt & Anreise
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Kaigasse 13
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Di 18:30-19:30