03.04.2023

„Grünes“ eat&meet-Festival begeisterte Publikum

Wenn es um kulinarische Genüsse geht, ist die Salzburger Altstadt immer eine gute Adresse. Traditionell steht der Monat März im Zeichen des Kulinarik-Festival eat&meet, das heuer zum 14. Mal vom Altstadtverband veranstaltet wurde. In Kooperation mit 35 Partnerbetrieben fanden vom 1. bis zum 31. März 2023 rund 70 delikat-unterhaltsame Kulinarik-Events unter dem diesjährigen Festival-Motto „Vegourmets – Eine Stadt isst grün“ statt. Das trendige Foodthema rund um vegan-vegetarische Ess- und Kochkultur traf den Geschmack der Festivalbesucher:innen. Die Veranstaltungen waren größtenteils ausgebucht.

Positive Bilanz: eat&meet belebt die Altstadt-Gastronomie

Das Genussfest eat&meet in der Salzburger Altstadt wird alljährlich in der veranstaltungsarmen Zeit im März vom Altstadtverband Salzburg initiiert, um die lokale Gastronomie speziell für Einheimische und Besucher:innen aus dem Umland zu attraktivieren. Mit viel Kreativität und Einsatz sorgte der Altstadtverband heuer für ein trendiges Kulinarik-Festival, das mit seinem „grünen“ Motto den aktuellen Zeitgeist traf. Der kulinarische Themenschwerpunkt beim diesjährigen eat&meet war auf die Foodtrends Veganmania, Vegetarismus und Veganizing Recipies gelegt. Dabei sollten aber keineswegs nur überzeugte „Vegourmets“, wie Festivalimpulsgeberin und Ernährungswissenschafterin Mag. Hanni Rützler kulinarisch interessierte Liebhaber:innen der pflanzenbasierten Ernährungsweise nennt, auf ihren Geschmack kommen. Erfreulicherweise erweckte das abwechslungsreiche eat&meet-Programm beim vorwiegend heimischen Festivalpublikum Lust und Neugierde die neue, kreative Ess- und Kochkultur mit pflanzlichen Ausgangsprodukten zu entdecken. Die 35 lokalen Partnerbetriebe aus Gastronomie, Handel, Kunst und Kultur boten an insgesamt 31 Veranstaltungstagen neben hochwertigen Genusserlebnissen auch viel Wissenswertes und Unterhaltsames zum Plant Based Cooking. Kurzweilige Vorträge und informative Gesprächsrunden mit Foodexpert:innen stießen auf großes Interesse beim Publikum. „Wir wollten mit dem Festivaltitel ,Vegourmets – Eine Stadt isst grün‘ den teilnehmenden Gastronomie- und Partnerbetrieben einen Anstoß geben, erlebnisreiche Veranstaltungen rund um den ,grünen‘ Lifestyle-Trend zu kreieren. Das heurige Motto machte die Salzburger:innen und Stadtbesucher:innen im wahrsten Sinne hungrig, sich auf neue kulinarische Abenteuer in der Salzburger Altstadt einzulassen. Wie originell und facettenreich fleischlose Ernährung sein kann, zeigten die rund 70 abwechslungsreichen eat&meet-Events. Das neue Kulinarik-Angebot mit Schwerpunkt Pflanzliches traf, zur Freude der innovativen Gastronom:innen, voll den Geschmack der zahlreichen interessierten Festivalbesucher:innen“, resümiert erfreut Altstadtverbands-Geschäftsführerin Dr. Sandra Woglar-Meyer über die hohe Gästefrequenz beim vierzehnten Kulinarik-Festival eat&meet 2023. Mehr als die Hälfte der Events waren bis auf den letzten Platz restlos ausgebucht. Die kreativen Küchenchefinnen und -chefs sowie Patissières und Patissiers präsentierten delikate Vegourmets-Kulinarikkreationen beim diesjährigen „Fest für alle Sinne“, bei dem auch das gesellige Miteinander in den gemütlichen Salzburger Gastronomiestätten sowie lokalen Kultureinrichtungen und der kreative Austausch mit den lokalen Produzent:innen und Gastgeber:innen nicht zu kurz kamen.

Kulinarische Genussmomente in der Altstadt  
Ob exotische, vegan-vegetarische oder traditionelle Kost, von Haubenlokalen über gutsituierte Restaurants bis hin zu bodenständigen Wirtshäusern und trendigen Bars, die Salzburger Altstadt mit ihren rund 250 Gastronomiebetrieben zeichnet sich durch ihr vielfältiges und attraktives Angebot für jeden Geschmack aus. Die Altstadt-Gastronom:innen links und rechts der Salzach setzen alles daran, ihre Gäste mit kulinarischen Köstlichkeiten aus der Region und der internationalen Küche zu verwöhnen. „Das Kulinarik-Festival eat&meet soll neben dem sozialen auch das gastronomische Leben in der Altstadt ankurbeln. Dieses sinnliche Genussfest vereint perfekt die Ess-, Trink- und Gesprächskultur!“, erklärt Altstadtverbands-Obmann Christian Wieber und freut sich über die zahlreichen Besucher:innen, und dass einige Gastronomiebetriebe das diesjährige eat&meet-Festivalmotto zum Anlass nahmen, ihre eher fleischorientierten Speisekarten nachhaltig mit speziellen vegetarischen und veganen Gerichten zu erweitern. Dieses neue Kulinarik-Angebot wird auch zukünftig vielerorts in der Salzburger Altstadt beibehalten bleiben, ist sich Wieber sicher.

eat&meet geht in die Verlängerung
Zwei eat&meet-Veranstaltungen stehen noch am 15. und 16. April 2023 am Programm: Vier-Hauben Koch Markus Mayr vom The Glass Garden im Hotel Schloss Mönchstein wird die Kulinarik-Liebhaber:innen mit einem viergängigen veganen Mittagslunch verwöhnen. Aktuelle Infos unter: www.salzburg-altstadt.at/de/eat-meet

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