Salzburger Schranne Salzburger Schranne
Körper & Geist Felicitas Gudenus

Bio und Besonderheiten auf der Salzburger Schranne

Ein Gastbeitrag von Eva Schwaighofer - Individualisten.at 

Die Salzburger Schranne ist schon über 115 Jahre alt! Schon 1901 haben Bauern in der Schrannengasse neben Heu auch Eier und unterschiedliche Produkte aus ihrer Landwirtschaft verkauft. Besagte Verkäufe wurden zu Beginn an der Steuer vorbeigeschleust, daher schuf man schließlich eine Marktordnung und der erste offizielle Wochenmarkt wurde im Salzburger Andräviertel abgehalten. Schon seit jeher fiel dieser Salzburger Wochenmarkt auf den Donnerstag. Heute ist die Salzburger Schranne ein Traditionsmarkt und einer der bekanntestes Wochenmärkte Österreichs. Im Schnitt tummeln sich 9.000 Besucher auf dem Salzburger Markt der das Andräviertel jede Woche aufleben lässt. Kein Wunder. Das Angebot ist groß. Über 150 Standplätzen bieten neben frischem Obst und Gemüse auch Fleisch-, Wurst- und Käseprodukte sowie Brot und Hausgemachtes an. Viele "Standler" verkaufen bereits seit zwei oder drei Generationen auf der Salzburger Schranne und reisen wöchentlich aus dem Salzburger Umland und dem Rest Österreichs an.


Salzburger Schranne Ein Rundgang über den Markt (Foto Wildbild)

Die Schranne und das biologische Angebot

Biologische Qualität ist auch in Salzburg in aller Munde. Immer mehr Menschen legen Wert auf gesunde Ernährung und hinterfragen woher ihre Nahrungsmittel kommen. Das Bio-Angebot auf der Schranne ist groß, erweitert sich laufend und lässt nichts zu wünschen übrig. Der Bio-Feinspitz kann seinen kompletten Wocheneinkauf ohne Probleme auf dem Markt tätigen. Der direkte Kontakt zum Bauern sorgt heute für mehr Transparenz und bietet die Möglichkeit sich mit den Produkten der Saison und Region auseinanderzusetzen.
 

Biologische Besonderheiten auf der Salzburger Schranne 

Bio Feinkost Medousa den Stand kann man während einem Besuch auf der Schranne kaum übersehen. Bunte Aufstriche und mediterrane Köstlichkeiten laden zum Staunen ein. Die Händler der griechischen und italienischen Spezialitäten kennt man bei Feinkost Medousa persönlich. Bio und Top Qualität werden als Selbstverständlichkeit angesehen und so kann man guten Gewissens die zahlreichen unterschiedlichen Humus Sorten, bunten Aufstriche und Antipasti verkosten und sich mit diesen Spezialitäten vor Ort in Hülle und Fülle eindecken.

Landbison Oberhuemer - hier wird der Feinspitz fündig. Nicht nur wird Bisonfleisch angeboten, sondern ebenso Produkte des sogenannten Wollschweins, auch Mangaliza genannt.  Das Schweinefleisch des Mangaliza Schweins, gilt als besonders gesund da die Tiere viel Auslauf brauchen und sich daher nicht für die Massentierhaltung eignen. Ob Grammelschmalz, Bison- oder Wollschweinprodukte - die Metzgerei Oberhuemer liefert Spezialitäten in absoluter Bio-Qualität.

Unscheinbare Stände

Besondere Aufmerksamkeit sollte man den unscheinbaren Ständen - wenn man sie denn so nennen kann - schenken. Zwischen den großen Verkaufsständen finden sich oft Einzelpersonen die in der Bärlauchzeit beispielsweise frischen Bärlauch vom Fuße des Gaisbergs verkaufen. Auch entdeckt man hier nette Damen die hausgemachte Semmelknödel in verschiedensten Variationen anbieten oder selbstgemachte Dattelbällchen und sonstige Schmankerl offerieren. Es lohnt sich die Augen beim nächsten Besuch auf der Salzburger Schranne offen zu halten.

Obst und Gemüse am Salzburger Wochenmarkt 

Tierische Produkte und vor allem Fleisch, waren noch vor über 100 Jahren vor allem der höher gestellten Gesellschaft vorbehalten. Das Fußvolk ernährte sich vorwiegend von heimischen Gemüsesorten und Brot. Selbst bestimmte Obstsorten waren eine Besonderheit und wurden in Delikatessen Geschäften oder von sogenannten Lemoni Händlern angeboten, die mit Zitrusfrüchten extra aus Italien anreisten. Heute kann man sich vor allem im Bio-Bereich über ein großes und qualitativ hochwertiges Obst- und Gemüsangebot auf der Schranne freuen.
Bio-Gemüse & Kräuter Winklhofer ist eine zertifizierte Bio-Gärtnerei aus Wals. Auf der Schranne wird hier wöchentlich ein umfangreiches Angebot an Obst, Gemüse und jeder Menge Kräutern angeboten. Jeder Salzburger der gerne seinen Balkon um ein paar ausgefallene Kräuter erweitern möchte, sollte einmal bei Winklhofer vorbeischauen. Auch das hausgemachte Sauerkraut sollte man sich nicht entgehen lassen.
Ökohof Feldinger - am Stand der Familie Feldinger wird Obst und Gemüse angeboten, soweit das Auge reicht. Bio gilt hier als Lebensphilosophie und Familie Feldinger beweist genau das seit 26 Jahren und gehört somit zu den Pionieren im Bio-Anbau in Salzburg. Kurze Wartezeiten muss man wegen des großen Andrangs immer einrechnen. Aber es lohnt sich definitiv.

Bäckerei Itzlinger Auch am Stand der Bäckerei Itzlinger wird der Bio-Fan fündig. Die Rezepte für die unterschiedlichsten Sorten werden selbst erarbeitet und ständig weiterentwickelt, so zum Beispiel das Dinkelbrot mit Koriander, das absolut beeindruckt. Rund 40 verschiedene Sorten kann man mittlerweile vor Ort wählen. Auch Kuchen und Mehlspeisen aus reinem Dinkelmehl werden angeboten. Schon bevor es strenge Bio-Richtlinien gab, hat man in der Bäckerei Itzlinger auf Bio-Qualität geachtet und nur die besten Zutaten verwendet.
Gebäck auf der Schranne (Foto Eva Schwaighofer) Gebäck auf der Schranne (Foto Eva Schwaighofer)

Tierische Bio-Produkte auf der Schranne

Während das Fleischangebot am Wochenmarkt zu früheren Zeiten relativ gering war, bietet die Salzburger Schranne heute eine gewaltige Auswahl.
Greilhof - wöchentlich reist Familie Wind aus dem Lungau an um auf der Salzburger Schranne auszustellen. Ihr Bauernhof ist ein zertifizierter Bio-Betrieb mit hauseigener Tierhaltung. Die Tiere werden vor Ort aufgezogen und geschlachtet. Auf der Schranne bietet Familie Wind nicht nur ihren ausgezeichneten Bio-Speck, sondern ebenso frisches Wild, zahlreiche Wurst- und Fleischwaren sowie Bauernbutter in Top-Qualität an. Selbst hausgemachten Rinderfond kann vor Ort erwerben und später zu nährstoffreichen Suppen verarbeitet werden.

Zrill´s Ziegen Zucht - der Bauernhof ist seit 1994 zertifiziert. Hier erhält man seither - wie der Name schon sagt - alles rund um die Ziege. Von Ziegen- und Kitzfleisch über Ziegenwürste bis hin zu unterschiedlichen Sorten Ziegenkäse. An diesem Stand kann man sich komplett eindecken. Und das sollte man auch tun. Ziegenfleisch beispielsweise gilt als besonders eiweißreich. Dennoch ist es fett- und cholesterinarm. Neben diversen Ziegenprodukten, werden vor Ort übrigens auch hausgemachtes Leinöl, Zwetschkenbrand, Wachteleier, Felle und sonstige Besonderheiten angeboten.

Fazit zur Salzburger Schranne und ihrem Angebot an biologischen Produkten:

Das Bio-Angebot ist auf der Salzburger Schranne groß. Ein Besuch lohnt sich also nicht nur wegen der netten Atmosphäre, sondern ebenso aufgrund der zahlreichen Bio-Schmankerl und Produkte lokaler Erzeuger.
Tipp: So kommt man mit Auto und Obus zur Schranne und in die Altstadt
 
Salzburger Schranne
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